追記河南省鞏義市魯莊鎮黨委委員、副鎮長周帥鋒
2021-09-14 16:20:00  來源:農民日報·中國農網  作者:張培奇 范亞旭 王帥杰  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  他的一生,永遠地定格在了38歲。

  生命不息、工作不止,這是他在基層工作的寫照,同事聶明輝說:“一起共事5年,從來沒見他請過假?!?/p>

  時不我待、只爭朝夕,這是他對待工作的態度,他說:“當天的工作要當天完成,不睡覺也得干完?!?/p>

  公而忘私、國而忘家,奮戰在防汛搶險和災后恢復重建一線30余天,他多次路過家門而不入。

  8月21日下午,他因過度勞累突發心梗,犧牲在了摯愛的崗位上。而就在失去知覺前十幾分鐘,他還在用手機安排著轉移群眾的工作。

  他是河南省鞏義市魯莊鎮黨委委員、副鎮長周帥鋒。

  璀璨的人生,如流星劃過,閃亮夜空。中原大地、黃河兩岸,無數人在深情緬懷,有無盡的哀思,更有對這位年輕共產黨員堅守初心、擔當使命的深深敬仰。

  心懷百姓,生命的最后一刻還在想著群眾

  今年5月,周帥鋒從鞏義市新中鎮黨委委員、武裝部長崗位調任魯莊鎮黨委委員、副鎮長。短短3個月,他參與了6月的安全生產、7月的防汛救災、8月的疫情防控三場“硬仗”。

  8月27日,記者來到周帥鋒生前工作過的地方——魯莊鎮政府,走進他的辦公室,只見室內保持著原來的樣子,辦公桌上堆滿了各類文件、資料,一本黑皮筆記本放在桌子中間,密密麻麻的字跡中可以看到最后標注的日期是8月21日,記錄的是以小時為單位的工作流水賬:

  “7點和曹鎮長下鄉去北侯看東溝口骨干壩;

  8點、9點和曹鎮長看東溝骨干壩;

  10點處理鎮通知;

  11點曹河一庫,12點曹河二庫;

  13點開會(防汛);

  14點為物資申請報告、調試對講機;

  15點、16點下村防汛轉移群眾;

  ……”

  透過文字,仿佛看到了周帥鋒忙碌的身影。

  8月21日那天,鄭州市啟動Ⅱ級防汛應急響應,周帥鋒分包小相村、東莊村、趙城村、四合村4個村,看著一個接一個的暴雨預警信息,他絲毫不敢懈怠,開會、協調安排、實地查看,生命的最后一天,異常忙碌。

  魯莊鎮黨委副書記董明輝還原了周帥鋒生命的最后時刻:8月21日14點,鎮防汛工作會結束后,他開車到分包村安排防汛物資準備、人員疏散;16點36分,感到身體不適的他給魯莊鎮衛生院院長杜曉鵬打電話咨詢;在杜曉鵬的勸說下,16點47分,周帥鋒到醫院,確診為心梗,而在做檢查前他還在微信中安排著群眾轉移的工作;17點,周帥鋒突然昏迷,當晚因搶救無效與世長辭。

  杜曉鵬事后回憶:“確診時,周鎮長還接打了兩三個電話,聽著內容都是在談工作?!?/p>

  凡有安排,必有回音。對待工作,周帥鋒一直把弦繃得緊緊的。魯莊鎮東侯村至西村的橋因“7·20”特大暴雨出現了裂縫,為消除安全隱患,王東安排周帥鋒組織人員對橋面進行修葺,要求8月21日處理到位。

  “21日15點23分,帥鋒給我回復‘東侯至西村的橋已修補’,當時因為開會沒及時回他,沒想到再也沒機會回了?!?·20’特大暴雨以來,全鎮無一人傷亡,也沒有大的財產損失,我們守護住了群眾,卻沒能守住工作中的‘兄弟’?!濒斍f鎮黨委書記王東說著嗓音開始哽咽。

  身高一米七五的周帥鋒,走起路來呼呼帶風,好像有使不完的勁兒。噩耗傳來,讓所有人都始料未及?!?1日下午4點多,周鎮長還在和我確認群眾轉移的情況,真不敢相信那是最后的通話?!?·20’之后,周鎮長的足跡幾乎走遍了我們村的每個角落,經常凌晨兩點多才回鎮里,提起他,趙城的群眾沒有不落淚的!”趙城村黨總支書記曹五輩說。

  工作“較真”,兢兢業業換來了群眾口中的好干部

  勤勉、務實、嚴格、為民是魯莊鎮干部群眾對周帥鋒最深的印象?!叭绻ぷ饕笫?0分,他一定要做到12分?!碧崞鹬軒涗h,同事們都這么說。

  魯莊鎮鎮長曹報鋒最佩服周帥鋒身上兩點,一個是他的“較真”精神;另一個是面對工作上的辛苦,從未說過“難”。

  魯莊鎮礦山資源豐富,為了防止無序開采,周帥鋒來到魯莊后,第一件事就是了解各礦山企業的生產現狀。為摸清情況,他一個人晚上開車守在道路旁,等待運輸車輛,僅用1個星期就將各個礦山企業的真實生產情況摸透,為魯莊鎮礦山治理打下了基礎。

  7月18日凌晨兩點多,忙碌了一天的周帥鋒剛處理完工作,突然接到群眾的舉報電話,某礦山有非法生產現象。他不顧疲憊,緊急拿起手電和工作人員一起趕赴現場。盤查車輛、摸排軌跡、查找漏洞、檢查處罰……等這些工作全部干完,已近凌晨5點,天都亮了。

  “非法礦山生產,一出事就是百姓身家性命,一分鐘也不能等?!敝軒涗h曾說。正是他這種頻繁突擊性的夜查礦山和剛正負責的工作態度,使得企業也繃緊了安全生產的弦。

  7月19日晚至21日晨,距離魯莊鎮區最遠的王窯村暴發山洪,水、電、路、通信中斷,搶險人員進不去,受災群眾出不來,王窯變成了“孤島”。21日上午,大雨稍歇,周帥鋒立即組織搶險力量奔赴現場清理道路淤堵,5個小時后,終于搶通了王窯村的“生命通道”,800余戶群眾的生活得到了保障。

  在災后重建期間,周帥鋒以單位為家,帶領鎮村干部下村入戶,對所有危房、窯洞等點位開展地毯式排查,確保村不漏組、組不漏戶、戶不漏人,先后排查各類安全隱患50余處,轉移危房群眾22戶63人,保障了群眾的生命財產安全?!皩幙陕犎罕娏R,不要聽群眾哭?!鞭D移群眾時有時也不被理解,但作為一名黨員干部,周帥鋒心里清楚群眾的“需要”。

  在魯莊鎮安監辦主任王彭濤記憶中,自6月15日至離世前,周帥鋒放棄了所有節假日,一心撲在工作上,尤其是7月17日至30日防汛救災期間,他更是全天連軸轉,奔波在防汛搶險一線,排查危房、轉移群眾、疏通水路……在抗洪最艱險的5天里,他每天休息不到4個小時,有時徹夜不眠,有時甚至連口熱飯都顧不上吃。

  小相村村民李萬春談起周帥鋒離世的事情,兩眼濕潤了:“周鎮長真是一個正兒八經帶著我們干的好干部,他是為魯莊群眾操勞累死的?!?/p>

  以身許國,守護好百姓忘其家

  “干基層工作,要把群眾放在心上,把群眾當親人?!敝軒涗h常把這句話掛在嘴邊。他是這樣說的,也是這樣做的。

  四合村村民馮振超向周帥鋒反映了村里一段年久失修道路的問題,在周帥鋒的督辦下,很快道路得到了修復?!爸苕傞L辦事的效率高,他是主動到群眾中找需要解決的問題!”馮振超說著豎起了大拇指。

  然而,對待自己的家人周帥鋒卻屢次失約。父母想讓他幫忙搬家,他滿口答應了下來,但前后兩年多他也沒能抽出時間來。他的女兒出生后,家人想拍一張全家福,如今女兒都已4歲了,可惜再也沒機會拍這張照片了。

  “7·20”特大暴雨也影響到周帥鋒家所在的小區,家里停水,電梯也壞了,父母妻兒要騎車到兩公里外接水,再一桶桶往樓上提。年近七旬的父母身體不好,妻子經常頸椎疼痛,兩個孩子一個9歲一個4歲,用水成了家里的首要難題。7月22日,他本想趁回市里開會的空檔,回家提幾桶水,可會上安排的工作,關系著魯莊7萬多群眾急需落實的災后生產生活問題,他毅然選擇了回鎮里。

  在鄉鎮工作6年來,周帥鋒作息表上,沒有星期天和節假日。偶爾周末單位調休,問他周末兩天哪天休息,他總說:“無所謂,哪天都行,反正我也不休息?!彼谛轮墟偟耐侣櫭鬏x回憶:“一起共事5年,從來沒見他請過假。有一年春節假期,他愛人二胎生產,誰都沒想到第二天一大早,他又出現在了單位里?!?/p>

  2005年7月參加工作,2011年5月加入中國共產黨,周帥鋒從辦事員干到了副科長。2016年,他前往新中鎮擔任黨委委員、武裝部長,分管武裝、城建、民政等工作,在此后的5年里,新中鎮征兵達到“零退兵”;完成了茶店村、新中村、嶺溝村美麗鄉村項目,其中新中城中村改造安置拆遷群眾2000余人;在他兼任老廟村黨支部書記后,260戶群眾搬出了大山……

  在魯莊鎮政府食堂廚師常建偉眼里,周帥鋒總是不去吃飯或是去得很晚,后來他才知道,周帥鋒因為經常下鄉回來得晚,趕不上飯點,就拿面包、泡面對付。當聽說周帥鋒一年吃掉20多箱泡面后,常建偉感嘆:“都說周鎮長工作上講究,沒想到生活上這么將就?!?/p>

  聶明輝說,周帥鋒是一個善良樸實、惜貧憐弱、充滿愛心的人,他經常買些米面油等送給貧困戶,還從城里帶醫生給那些行動不便的孤寡老人入戶體檢。

  魯莊鎮四合村50多歲的村民惠萬通和妻子都患有疾病,孩子還未成年,家庭生活相對困難。周帥鋒了解到惠萬通家的情況后,經常帶一些生活物品到他家看一看。當惠萬通得知周帥鋒離世的消息后,哭著跑到了村委,一定要給周帥鋒的家人捐慰問金。

  8月24日,魯莊鎮黨委為周帥鋒召開追悼會,因為疫情防控沒有發訃告,但得知情況的群眾仍然自發前來為他送行?!澳銓h的忠誠,我會繼續去盡忠;你捍衛的人民利益,我會繼續去捍衛;爸媽那兒,我會代你盡孝……”在追悼會上,周帥鋒的妹妹周曉娜的話讓人動容。

  8月25日,鞏義市委追授周帥鋒為“鞏義市優秀共產黨員”,并在全市開展向周帥鋒同志學習的活動。

  周帥鋒雖然走了,但他的精神永存。在防汛救災和災后恢復重建及疫情防控中,他用年輕的生命,踐行了“人民就是江山、江山就是人民”的莊嚴承諾,展現了一個共產黨員、一名基層干部的責任和擔當,為我們樹立起了新時代好干部的榜樣。

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影