黨建引領蹚出鄉村振興“利民路”
2021-09-14 16:27:00  來源:新華日報  作者:晏培娟 錢飛 羅欲凱 王志誠 耿靖  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  9月6日,農業農村部發布《擬認定第二批全國鄉村治理示范村鎮名單公示公告》,揚中市八橋鎮利民村榜上有名?!斑@是黨建引領下村民小組自治結出的碩果?!崩翊妩h委書記劉喬榮說,近年來,利民村不斷強化黨建引領,打造了高質量發展“紅色引擎”,跑出了產業興旺的“利民速度”,樹立了鄉村振興“利民樣板”。今年,利民村黨委被評為江蘇省先進基層黨組織。

  強村,在建強基層堡壘中起步

  9月7日,在利民村東一組,記者看到一條新修的混凝土小路橫穿村內河道,將居民區與農田連接在一起?!皠e看這條小路不起眼,修好后能讓我們少繞幾百米的路?!贝迕穸∮乐艺f,共有4條混凝土過河小路,都是利民村第一黨小組成員籌資修建的。

  “2010年我擔任村黨委書記的時候,村里欠了480余萬元外債,更為嚴重的是,黨組織力量薄弱?!眲虡s記得,自己上任后就召開黨員大會,大家商議后一致決定:強村,先從建強基層堡壘干起。

  利民村利用“村黨委+黨支部+黨小組”三級體系,率先將“堡壘前哨點”黨小組陣地建在黨員群眾家中,13個黨小組對應13個村民小組。村黨委成員擔任黨建指導員,每人聯系兩個黨小組,指導黨小組每月至少召開一次黨小組會議。以“黨小組長工作室”為紐帶,利民村落實黨員聯戶“五個掌握”,確保一名黨員“帶紅一戶,照亮一片”,通過黨員“亮身份、亮承諾、亮家訓、爭創黨員示范戶”,真正做到“一名黨員一面旗、一個小組一堡壘”。

  晨露中,年輕黨員張慧來到村生態農業園幫忙掰玉米;暴雨中,黨員陳剛在甜瓜種植基地安排排水事宜;烈日下,劉喬榮帶領黨員干部在苗木基地搬運苗木……群眾的眼睛是雪亮的?!芭K活累活苦活黨員都搶著干,他們都是好樣的?!贝迕耨R長春說。

  富民,在黨員沖鋒在前中實現

  近日,在八橋鎮高創園江蘇驊通船舶工程設備有限公司新建廠房里,工人們正抓緊時間鋪設水電。按照計劃,10月份設備進廠,明年初企業正式投產,當年銷售額預計可達2億元。

  這個一期占地30畝、投資額達1.5億元的項目,是利民村鄉賢金加俊引進的。而項目能夠順利落地,離不開他的父親、老黨員金國興以及村黨委的努力?!?018年村里開黨員大會,發動黨員聯系身邊鄉賢回村投資?!眲虡s記得,開完會沒多久金國興就找到自己,說他兒子的公司正計劃擴大規模。利民村黨委隨即組建招商小分隊與其洽談。由于揚中工業用地畝均價格比周邊地區高十余萬元,金加俊投資意向并不強,利民村黨委當即表態,將提供“一條龍”服務,讓企業早達產早見效。幾次拜訪后,金加俊被利民村黨委誠意打動。

  將鄉賢隱性價值變為顯性價值。利民村黨委以賢招商,先后促成領譽防彈纖維、永航動力等5個大項目落地。目前村里共有企業21家,年產值達18億元。與此同時,利民村黨委與江蘇河豚島旅游開發公司、鎮江農科院合作,流轉1200畝農田打造“兩園三基地”,成立利民現代農業產業園。2020年,利民村集體經濟年收入超700萬元,農民人均收入近4.2萬元。

  9月9日,利民村鄉賢聯合會召開村企共建會,全村21家企業通過黨建紐帶緊密地聯系在一起?!?家有黨支部的企業與村里實現了支部共建,而針對沒有建立黨組織的非公企業,一方面村黨委組織黨員志愿者定期上門服務,另一方面也在幫助企業建立黨組織?!眲虡s說,已有10家企業正在籌建黨支部。

  人和,在黨群齊心攜手中升華

  8月30日,利民村黨委組織40余名黨員志愿者,對存在衛生死角的東8組和東12組進行人居環境整治。修剪雜枝、清除雜草、清理雜物,正當大家干得熱火朝天時,黨員周道生突然發現,身邊干活的人變多了。原來,周邊的村民紛紛自發加入到隊伍中來?!叭思襾韼臀覀兇驋咝l生,自己袖手旁觀說不過去?!贝迕耜愑虏粌H自己動手,還打電話讓妻子回家一起干。70余人忙活了整整一天,現場環境煥然一新。

  利民村黨委要求每名黨員聯系10戶左右的群眾,128名黨員覆蓋全村3280名村民,通過月月走訪,“零距離”接觸、交流,確保群眾有所呼、黨員有所應,僅上半年就完成群眾“微心愿”68件。村黨委還創造性地構建了組級議事會、組級道德評議會,制定村民理事會章程和組規民約,設立“組務告知欄”,引領各小組群眾自我管理、自我服務,基本做到“小事不出組,大事不出村”。

  黨員干部專心忙發展、優服務,村民享受福利后,進一步支持村黨委工作,形成良性循環。走進利民村東10組,一條6米寬的柏油馬路出現在記者眼前?!按謇锝o了部分資金,村組籌集部分資金,又向揚中市交通運輸局爭取了部分資金?!秉h員唐圣亮指著路旁的光榮榜說,從100元到40000元,黨員群眾紛紛慨慷解囊,齊心協力建美家園。

  人心齊泰山移。在黨群齊心攜手下,利民村先后榮獲全國生態文明村、省社會主義新農村建設先進村、省鄉村旅游重點村等稱號。

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影