激發鄉村振興內生動力 打造多源動力系統
2021-09-22 09:32:00  來源:農民日報·中國農網  作者:楊亞琳 劉曉明  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  隨著脫貧攻堅取得決定性勝利,三農工作重心轉移到全面推進鄉村振興上。在推進鄉村振興過程中,發揮好人的主觀能動性、激發鄉村發展內生動力至關重要。習近平總書記強調,要充分尊重廣大農民意愿,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力。如何匯人才、聚人氣、凝人心,不斷激發鄉村振興的內生動力,不斷夯實鄉村特色資源和產業基礎優勢,充分激發鄉村居民的主體意識,引導他們投身產業發展、鄉村建設和社會治理,增強歸屬感、責任感和認同感,使愿意留在鄉村的農民群眾和愿意到鄉村創業創新的人安得下心、穩得住腳、干得成事,既是需要深入研究的理論問題,也是亟待解決的現實問題。

  從鄉村振興主體的角度看,鄉村振興的內生動力源于人的積極性、主動性、創造性;從鄉村發展的內在驅動力看,鄉村振興內生動力在于發揮好鄉村資源和產業優勢,不斷激發鄉村產業發展內生活力?;谶@兩方面的考量,激發鄉村振興內生動力必須重視以下方面:

  要內外聯動,推動鄉村振興外部推力與內生動力有機結合。外因通過內因起作用,我們舉全社會之力推動鄉村振興,從內外條件上看,分為外部推力和內生動力,要鞏固脫貧攻堅成果、實現鄉村全面振興,必須走鄉村產業內涵式發展的路子,必須將外部政策支持化為能夠持續驅動鄉村發展這臺“發動機”的不竭動能。過去脫貧攻堅講求外源式扶貧與內源性發展相結合,現在的鄉村振興同樣如此。要把充分發揮農民的主體作用和更好發揮政府作用有機結合起來,進一步深化農村體制機制改革,全面激活主體、要素和市場,實行內外聯動、相互促進,增強內生發展動力和發展能力,走內生性鄉村振興之路。要持續提升農民的自我發展能力,大力推進鄉村“人人持證、技能社會”建設,推動“農民”由身份向職業轉變。

  要“雙擎”驅動,發揮好鄉村本土居民和回鄉返鄉人才的共同驅動作用。產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,都要發揮好人的積極性主動性和創造性是鄉村振興的關鍵。以人為本理念、以人民為中心思想,在鄉村振興中集中體現為振興要依靠農村居民,農村發展成果要惠及鄉村百姓。要放寬鄉村居民和人才的視野,鄉村振興不僅要依靠農村本土居民和本地人力資源,同樣也要依靠有志于在農村廣闊天地施展拳腳的歸鄉返鄉、創新創業的外來人才。在人口老齡化、農村人口持續流出、城鎮化率持續提高的大背景下,如何引導人才到農村創新創業至關重要。鄉村振興要充分調動起本地人才和外來人才兩方面的積極性、主動性和創造性,使鄉村振興擁有“雙擎”驅動。

  要產業帶動,利用好鄉村特色資源和產業優勢。鄉村振興的基礎在于產業興旺、產業振興,產業發展是增強農村地區造血功能、幫助群眾就地就業的長遠之計。鄉村是具有自然、社會、經濟特征的地域綜合體,兼具生產、生活、生態、文化等多重功能。要因地制宜,深入挖掘鄉村這一地域綜合體中包含的多重資源價值,包括土地資源、文化旅游資源、生態資源等,要深化農業農村改革,推動資源變資產,用產業化、市場化的手段,集聚資本、人才、技術等優質要素匯聚鄉村,成為推動鄉村發展不竭的內生動能。在發展鄉村產業的同時,要始終重視提升農民的組織化程度,積極發展多種形式的適度規模經營,壯大農村集體經濟,發揮好龍頭企業、合作社等新型農業經營主體帶動作用。要注重進一步完善產業鏈接機制、利益聯結機制,促進小農戶與現代農業發展有機銜接、小農生產與現代市場經濟有機銜接。

  要城鄉融合互動,促進優質要素更多向農村匯集。城市與鄉村發展不是此消彼長的零和博弈,而是融合發展、共享成果的共生過程。激發鄉村振興內生動力,必須發揮以工促農、以城帶鄉作用,走城鄉融合發展道路。要優化城鄉工業布局,帶動農村居民就地就近就業,通過城鄉融合發展給鄉村產業發展鋪就快速路、高速路,帶動鄉村內生性發展。要向改革要動力,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,增加對農業農村基礎設施建設投入,加快城鄉基礎設施互聯互通,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動。要建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制,推動公共服務向農村延伸、社會事業向農村覆蓋。要深化戶籍制度改革,強化常住人口基本公共服務,維護進城落戶農民的土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,加快農業轉移人口市民化。

  總之,在推進鄉村振興的過程中,要持續激發鄉村振興的內生動力,變“輸血”為“造血”,化外部推力為內生動力,注重發揮好農村居民的積極性、主動性、創造性,因地制宜深挖鄉村特色優勢,打造鄉村振興內生多源動力系統,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

 ?。ㄗ髡邌挝唬荷轿魇∩鐣茖W院)

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影