古村落煥發新生機——福建省連城縣培田村保護開發探訪
2021-10-25 09:55:00  來源:農民日報·中國農網  作者:龍成  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

 

  培田古村俯瞰圖。資料圖

  培田村,有“福建省民居第一村”之美譽,位于福建省龍巖市連城縣西北部,距今已有800多年歷史,村內現存的明、清時期建筑群基本保存完好。

  近年來,培田村以古村落建筑群和客家地域文化為特色,做好規劃引領、培育工匠隊伍,全面加強古建筑的保護傳承和合理開發利用,堅持做好古建筑活化文章,大力發展旅游產業,逐步探索出古村旅游的產業振興路。近日,記者深入一線,對培田古村落的保護開發一探究竟。

  規劃引領——

  古村發展有方向

  “在古建筑保護工作中,保持原貌是我們基本的工作要求?!边B城縣文物與非遺保護中心原主任伍玲金告訴記者?!芭嗵锎骞沤ㄖ课菀话阋灾休S線為中心向兩邊扇開,外墻由青磚構成,內部多為木制架構,門樓泥塑加石雕,屋脊飛檐彩陶,內部的梁檁窗屏多用木刻雕花和彩繪漆畫,非常有本地客家特色?!?/p>

  “沒有更新就談不上保護,要讓古村落的建筑與文化在保護中古為今用,得以發揚,這才是最終目的?!背錾?944年的吳美熙老人被稱為培田村客家文化“活化石”,二十年前她聯合村里28位老人,一起發起成立培田古村落保護與開發研究會,為培田村保護開發出謀劃策。

  “之前長時間無人居住的老房子,有的垮塌,有的荒廢長滿雜草,我覺得太可惜了!這可是我們客家文化幾百年傳承下來的載體,一定得保護起來,我就開始呼吁大家一起做工作?!眳敲牢趸貞浉嬖V記者?!拔覀兺ㄟ^查閱縣志、鄉志,收集散落在村民手中的族譜,走訪上百位老人,收集整理培田村歷史人文和建筑資料,申報村里古民居、古宗祠納入政府文物保護范圍?!?/p>

  隨著多年的努力爭取,十年前培田村被國家列為古民居保護重點支持村落。當年,連城縣聘請同濟大學阮儀三教授等知名專家學者,編制出《培田古建筑群保護總體規劃》《培田古村落保護總體規劃》《培田古民居4A級旅游區規劃》等規劃材料,以規劃引領培田村的保護開發。截至今年,連城縣共計投入近4億多元推進培田古村的整體保護和利用。

  “培田村歷史較為悠久,我們參考了吳美熙老人提供的相關資料,為保持好古村原貌、保留住客家文化,我們建議在村落古建筑群附近再規劃一片土地建設新村居,讓部分村民移至新居,但同時還要一定數量的村民,繼續在古村落居住,保持培田村傳統的民風民俗,讓培田古村有人氣、有活力,為后續開發旅游打好基礎?!蓖瑵髮W規劃團隊研究員倪亦南說?!霸谝巹澰O計古村旅游配套設施時,我們全面植入生態理念,在智慧景區、標牌標識、生態防洪堤、旅游公廁、垃圾池等規劃及施工中,都要符合生態文明的標準,同時設計的所有配套設施建設風格都與培田古村落建筑風貌相協調?!?/p>

  工匠技藝——

  古村修繕有保障

  記者路過一處古民居,施工人員正在更換破舊損壞的柱子?!拔覀儾捎眯夼f如舊的方式,對這棟古民居進行搶救性維修。歷經數百年風雨滄桑,村里像這種古房屋的主梁、墻壁都已損壞,面臨倒塌危險?!闭诟苫畹呐嗵锎迥窘硯焻情L生告訴記者,“我家世世代代都是做木工的,村里古民居的修繕工作我基本上都有參與,這些年來,看到村里古建筑都保護修繕,我心里很踏實,很有成就感?!?/p>

  吳長生是培田村古民居修繕工匠隊伍的領頭人,也是村里少數掌握修繕技藝的工匠。為了讓修繕技藝得以傳承,并擴大古建筑修繕團隊,2012年,吳長生在開始修繕保護培田破舊古民居的同時,還向學徒們教授傳統修繕技藝。近十年來,吳長生共計教授學徒200余人次,為當地及其他地區的古建筑修繕保護提供人才支持。

  隨后記者走訪至環古村游步道項目建設現場,工人正忙著安裝護欄和邊溝的掃尾工作。參與建設的村民吳秋杰說:“以前這節路是坑坑洼洼,下雨天很多水,天晴的時候就很多塵沙,現在搞好后步行、騎車都很方便?!?/p>

  現年30歲的吳秋杰也是吳長生的學生之一,參與了多項培田古村的項目建設,“這幾年我參與了古民居修建、宣和藥膳體驗中心、區域生態旅游停車場的建設,親歷了培田村保護發展的全過程,整體環境有很大的改善,游客的評價都挺高的?!?/p>

  近年來,培田村依托專家團隊的規劃引領、技藝工匠的人才隊伍保障,不斷推進古村建設,修復保護古民居、開發建設環古村游步道、“一溪兩岸”濱水生態活力休閑景觀等旅游資源,以點帶面發展一批具有鮮明特色的旅游項目,投資1.79億元,推動鄉村旅游規?;?、景區化和品牌化建設。

  村黨支部書記吳載揚說:“我們培育人才隊伍,讓他們發揮出最大的效益,確保村里的每棟古民居、每條古街道、每個景觀節點都能得到修繕及后續維護,有力打造持續、特色的古村落人居環境,讓游客在培田村感受得到歷史,也望得見青山,看得到綠色,記得住鄉愁?!?/p>

  旅游開發——

  古村未來有希望

  “古建筑的再利用是對文物本體最好的保護,因為建筑有了人氣,居住者倍加愛護,這才能延長古建筑的生命?!蔽榱峤鹫f。

  “如今,越來越多的城里人愿意去鄉村旅游,在那里可以感受到祖輩的生活——種地、采摘、吃農家飯?!痹谕鈩摌I多年的曹汝昌,2015年來到培田,租下一棟修復好的古民居經營起了特色民宿,開設“磚雕博物館”“老電影茶吧”“農民書法展”等特色區域,今年兩個季度就實現營業額近30萬元。

  “當時機緣巧合到培田村旅游,一來到這里就愛上了這里的古風古色,當我知道村里正在保護開發古民居,看到了培田古村規劃方案,便毫不猶豫地扎根在這兒,這些年一直做特色民宿,本來對客家文化深感興趣的我,在這兒越干越有意思?,F在剛好旅游的人也越來越多,我也想把當地的文化特色,更好地呈現給游客?!辈苋瓴嬖V記者。

  國慶假期,培田村民宿“吳家大院”負責人吳曉明的手機總在忙線中?!扒?天的客房已全部被訂滿,有很多回頭客都期待再來看看我們原汁原味的客家古村落?!?/p>

  今年33歲的吳曉明是培田村吳氏家族第24代傳人?!靶r候,村里的古舊小巷和傳統老宅就是他和小伙伴們天然的游樂場,這些年的保護性開發,一批古建筑被改造為研學基地、主題陳列館和特色民宿等,現在不僅保留原貌,還產生了經濟效益,不僅生活環境變好了,我們的收入也增加了?!?/p>

  “這兒的風景太美了,經常周末就帶著孩子來玩,讓小孩體驗下傳統的客家文化,我們也能閑下心來好好休息休息?!眮碜札垘r市的游客王先生說。

  據了解,培田村旅游開發前農民人均純收入不到2000元,主要靠傳統的種養業。隨著旅游業的發展,截至去年底,全村全年接待游客200多萬人次,農家樂、生態旅游接待點達到70家左右,全村人均純收入1.5萬多元,農家樂示范戶每年實現戶均純收入5萬至6萬余元。培田村先后被評為中國歷史文化名村、全國重點文物保護單位、國家4A級旅游景區、全國特色景觀旅游名村、中國最美休閑鄉村等稱號。

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影