江西贛州市四舉措防止規模性返貧
2021-10-25 09:58:00  來源:農民日報·中國農網  作者:莫志超  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近日,記者從江西省贛州市鄉村振興局了解到,贛州將鞏固拓展脫貧攻堅成果作為鄉村振興的首要任務,嚴格落實五年過渡期要求,保持主要幫扶政策總體穩定,做到摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,確保不發生規模性返貧。

  堅決防止致貧返貧。建立健全“一月一排查、一季一報告”監測機制,對易致貧返貧人口實行動態監測、分類幫扶,全市共識別“三類人員”9916戶38887人,全部落實幫扶措施。全面啟動新一輪駐村幫扶,新派的1718支駐村工作隊5026名隊員全部到崗到位。

  緊盯“兩不愁三保障”和飲水安全。常態化開展問題排查整改、動態清零。進一步實施農村危房改造,抓好控輟保學,延續疾病醫療商業補充保險,鞏固“三保障”成果;組織實施安全飲水鞏固提升行動,加強農村飲水設施管護,全面保障飲水安全。

  著力提升產業就業幫扶水平。實施鄉村特色種養業提升行動,延續“五個一”產業幫扶機制和“一領辦三參與”合作模式,圍繞主導產業和農特產業,利用龍頭帶動、吸納參與等形式培育職業菜農、職業果農,幫助農戶持續增收。

  持續補好基礎設施和公共服務短板。因地制宜推動交通、能源、水利、通信等基礎設施向村覆蓋向戶延伸。抓好農村人居環境整治,提升村容村貌。改善農村義務教育學校辦學條件,完善農村基本公共衛生服務,加強鄉村農技推廣服務隊伍建設。

 

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影