高原花(遇見)
2021-10-09 10:09:00  來源:鄉村干部報網  作者:郭 華  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  圖為阿爾金山風景?! ⊥跤聫姅z

  雪兔子花,全稱星狀雪兔子,是一種可以在海拔4000至5000米高原扎根、生長、開花的植物。它的葉子像蓮花座,呈星狀排列。開花時,在蓮花座形狀的葉子叢中,一朵朵小花抱團綻放,簇擁成半球形的花苞。那紫紅的顏色,鮮艷得讓人沉醉。

  海拔4000多米的羌塘高原上,有一個鄉,叫祁曼塔格。祁曼塔格意為花草山?;ú萆阶蠲利惖幕?,就是雪兔子花。

  祁曼塔格鄉位于新疆維吾爾自治區若羌縣東南部,被東昆侖山和祁曼塔格山夾在中間,面積6.56萬平方公里。祁曼塔格鄉和著名的阿爾金山國家級自然保護區你中有我,我中有你。全鄉拱衛著保護區,鄉黨委、鄉政府就在保護區內。提起阿爾金山,我們常會想到“無人區”。其實,那里是有人的。那么,祁曼塔格鄉有多少人呢?5個人。后來,遇見鄉黨委副書記李麗,她更正說:5個人是戶籍人口,因為新近來了一位牧民,增加了一名流動人口,現在全鄉人口為6人。

  為了看望援疆干部,也為了考察新落成的鄉黨委、鄉政府辦公室,在河北省邢臺市援疆總指揮、若羌縣委副書記孔軍峰陪同下,我們前往阿爾金山。在途中一個叫衣吞布拉克的地方,有祁曼塔格鄉的辦事處,我們就是在那里遇見了李麗。

  李麗是個川妹子,今年33歲,2009年畢業于新疆師范大學,作為共青團中央、教育部、財政部、人社部“大學生志愿服務西部計劃”的志愿者來到若羌,2011年考上公務員,今年3月由縣文旅局副局長改任祁曼塔格鄉黨委副書記。

  李麗與我們一路同行。

  成立于1983年5月的阿爾金山國家級自然保護區,面積4.7萬平方公里,平均海拔近4800米,是一個高山環繞的封閉性盆地。保護區內有380多條冰川,源源不斷的冰川融水造就了高原的湖泊和河流。超過150平方公里的湖泊就有3個,小的湖泊更像繁星一般灑滿高原。這片高原上不僅有湖泊、河流,還分布著1000多平方公里的沙漠——世界上海拔最高的高山沙漠。

  毫無疑問,珍貴的野生動物和植物是保護區的重點保護對象。經過30多年的精心呵護,種類繁多的藏野驢、藏羚、野牦牛、野駱駝及黑頸鶴、藏雪雞、白肩雕、玉帶海雕等珍禽異獸,連同幾百種野生植物,讓這片高原生機勃勃。

  盡管一路上所見到的景象早已讓我們驚嘆不已,但是,當真踏上高原大地,我們還是被那望不到盡頭的廣袤草場和人跡罕至的荒涼,震驚得說不出話來。

  鄉黨委、鄉政府的新房子很漂亮,遺憾的是尚未通電。移動信號雖然開通了,至今依舊是2G時代??梢园l短信,不能看視頻,打電話也時斷時續。那么,公務之余干什么呢?看看藍天白云,看看雪山冰峰,看看奔跑的野生動物……戰勝那份寂寞,是需要點精神和毅力的。

  對于游客來說,阿爾金山的風光確實美不勝收。但前提是你之前沒有見過這么漂亮的風光,而且是你當天來了,待幾天就離開。如果讓你扎根在這兒,一天到晚瞅著它,怕是再美的風光也會產生審美疲勞。我問李麗有沒有高原反應,她說:第一次上來的時候,看到同事們都在扭動,感到莫名其妙,后來才知道,他們其實一動也沒動,是自己的高原反應所致,現在好多了。

  來到高原,缺氧是預料之中的事,還有出乎意料的事。就在不久前的一天夜里,一頭野熊闖進了鄉黨委、鄉政府舊址,亂啃亂咬,在里面折騰了15天才走。幸虧野熊闖入的前一天,大家已經搬走了。我們趕到鄉黨委、鄉政府舊址的時候,被野熊撞壞的屋門還半開半掩著。

  鄉里共有16名干部,分為4組,每組在海拔4000米的鄉黨委、鄉政府值班10天,在海拔3000米的衣吞布拉克辦事處值班13天,在縣城休息7天。我問,16名干部為6名牧民服務?李麗說,不是這樣,歷史上最多時,祁曼塔格鄉曾有80多戶人家,設立保護區之后,陸續搬下山了。但后期下山的25戶牧民的脫貧工作,仍然由祁曼塔格鄉負責?!傲硗?,”李麗笑著說,“我們還有幾十萬頭野生動物與漫山遍野的珍貴植物需要看護呢!”

  真的沒有什么事讓你覺得艱苦嗎?我接著問。李麗說,如果一定要說艱苦,那就是長時間見不到孩子,特別想他們。

  在內地,如果說某個人在鄉鎮任黨委副書記,大家都會認為那是一個不錯的工作崗位。即使平時回不了縣城,周末也能回去看一看家人和孩子??墒窃谶@里到縣城路途遙遠,而且超過一半都是崎嶇山路,就是準許你隨時可以回家,但輕易回得去嗎?

  我們正在交談,鄉黨委書記張紅衛也趕過來了。一問才知道,他畢業于洛陽理工學院,也是“大學生志愿服務西部計劃”的志愿者。他說,自己很高興來祁曼塔格鄉工作,很高興代表國家管理這么大面積的國土,守護這么美麗的風光。他有很宏偉的工作計劃,他認為面對這么大的舞臺,可以干很多事。

  張紅衛與李麗把我們帶到了阿其克庫勒湖,湖水波光粼粼,清澈見底。李麗告訴我們,湖對岸那山影似的隆起帶,其實是沙漠。如果9月份再來,可以看到湖水、沙漠、雪山、草原同框的瑰麗景色。

  雪兔子花已經陸續開了。它雖然貼著地表,既無迎風搖曳之姿,也無低吟淺唱之態,但它讓高原不僅有了活力,而且有了顏色。

  不知道是高原反應還是來了客人感到興奮,張紅衛和李麗臉色通紅。年輕志愿者們青春的面龐和高原的雪兔子花交相輝映,愈發顯得生機勃勃……

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影