我是選調生 我在村 | 人生第一場全方位考驗
2021-10-08 10:15:00  來源:鄉村干部報  作者:李文濤  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  “小李,又跑了半天啦?來屋里喝碗油茶吧!”歸亞村脫貧戶李金秀在自家商店門口看到我,熱情地打招呼。

  2020年脫貧攻堅決勝之年,我作為剛到廣西柳州市工作不久的選調生,主動請纓加入三江縣歸亞村駐村工作隊;2021年鄉村振興開局之年,我選擇留任,接棒第一書記,繼續在基層一線“煉”青春。

李文濤(左)調研木耳產業。

  碩士畢業于西安交大的我,有很多到一線城市工作的機會。但我自小在農村長大,心中藏著這樣的想法,“大城市繁華,人人向往;但總得有人去鄉村,幫他們發展壯大?!弊鳛橐幻贻p黨員,在西安交大老教授“西遷精神”感召下,我報考了廣西定向選調生,填寫了去基層服務的意愿。

  三江是國家級貧困縣,歸亞村是這里的深度貧困村,由佩東、歸亞、初沙3個自然屯組成,450多戶、近2000人,村民主要經濟來源為種植茶葉和外出務工,2020年初仍有33戶127人未脫貧。作為工作隊員,我負責協助第一書記搶抓因疫情耽誤的時間,推進歸亞村各項扶貧工作。

  記得對接我們在村選調生的鄉鎮干部說過這樣一句話:“農村工作,知易行難,絕非田園牧歌式的舒適休閑,因為我們不是看客、過客,我們身在其中,就得實打實地解決問題?!?/p>

  對此我深有感觸。住房保障是脫貧指標中“兩不愁三保障”的重要組成部分,是貧困戶實現脫貧的必要條件。2020年5月初,距離全區打贏住房保障攻堅戰還剩不足2個月,但歸亞村仍有1家不愿搬。

  “說什么都不搬!我和老伴在這里住了一輩子,哪里都不去。我們搬走了,兒子回來會找不到我們?!贝謇锂敃r的貧困戶胡甫交家房屋破損,卻一直讓上門溝通的我們吃“閉門羹”。通過與戶主親朋好友多方聯系,一個月10多次登門后,終于在6月初,我們幫助胡家搬進了鄉里統建的新房,歸亞村順利完成各項脫貧攻堅任務。

  上面千條線,下面一根針,在鄉村一線的我們,就是穿針引線的人。

  參與脫貧攻堅的時間雖不長,但讓我感受到人生第一場全方位的考驗:迎檢前通宵達旦的工作準備,是對精力和體力的考驗;檢查時對各類指標數據的掌握,是對記憶力的考驗;勸導執拗貧困戶配合工作,是對耐心和恒心的考驗;處理塌方、火災等各種險情,是對勇氣和智慧的考驗;每天方方面面多線多頭的工作,是對工作方法和能力的考驗。

  扶貧工作經歷,幫我在最短時間內找到了農村工作的竅門:發自內心地去熱愛所從事的工作,熱愛腳下的土地和當地群眾。而掌握這個竅門,有賴于腳踏實地、實事求是。在與建檔立卡戶的頻繁接觸中,我發現每一個貧困戶家中都有其致貧的獨特原因。要想讓貧困戶順利脫貧,“因戶施策,因人施策”至關重要。對于“因缺少勞力致貧戶”,重點是要讓他在家發展產業,同時輔以民政兜底政策;對于“因缺少土地致貧戶”,則要鼓勵家中勞動力外出務工或支持創業;對于“因懶致貧戶”,重點是要激發其脫貧致富的內生動力。駐村期間,我主動適應侗鄉苗寨風俗,學講苗家話、走山間路、吃農家飯,逐步拉近了和駐村群眾的心理距離,增進了和他們的感情。

  2021年4月,駐村已滿一年的我本有機會返回市里工作,但因心中為歸亞村發展構思的藍圖才剛剛展開,我不舍離去,主動接任第一書記,踐行著自己“青年人應在基層廣闊天地‘秀一秀’青春”的承諾。

責編:劉瓊
在线a亚洲看片v电影