廣東云浮新派第一書記重點村全覆蓋
2021-10-22 09:21:00  來源:鄉村干部報  作者:通訊員 杜子敬 本報記者 許露露  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

棠棣村第一書記鐘嘉子(右)在大棚了解廣藿香生長情況。

  廣東云浮市羅定市龍灣鎮棠棣村新任第一書記鐘嘉子,近期一直為發展集體產業而忙。他用半個月時間走遍村里的每個角落、每戶人家,結合初具規模的南藥產業優勢,提出通過示范帶動、技術推廣等舉措,提高南藥種植規模和效益的路子。

  近期,廣東省云浮市向全市263個重點村選派新一輪駐村第一書記,目前已全部到崗,為進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興提供堅強的組織保證和人才支撐。

  因村定人 因人擇村

  簕竹鎮非雷村氣候、土壤非常適合竹筍生長,所產竹筍口感清甜爽口、遠近聞名,種植竹筍和加工筍制品是當地農民增收致富的重要途徑。近年來,非雷村大力推行“黨支部+合作社+基地+農戶”模式,鼓勵、引導筍竹種植戶抱團發展??呻S著產業擴容,狹小的村道已不能滿足物流運輸需求。新興縣交通局業務骨干陳強華到村擔任第一書記后,立下“軍令狀”:打通非雷村群眾的致富路。

  為把“最能打仗的人”“能打勝仗的人”選派到鄉村振興一線,云浮市堅持先定村再定人,讓重點村實際、崗位需要與干部人選條件相匹配,使駐村第一書記選得優、下得去、融得進、干得好。

  “一鎮一調研”精準摸排。由駐鎮幫鎮扶村工作隊成員、鎮黨委相關黨員干部等成立調研工作組,對轄區行政村逐村調研分析,分類確定鄉村振興任務重的村、紅色村、集體經濟薄弱村、黨組織軟弱渙散村等四類重點村263個。

  “雙向推薦”從嚴把關。采取個人報名和組織推薦相結合的辦法,由派出單位組織人事部門提出人選,同級黨委組織部門牽頭,會同紀檢、政法、公安、信訪、衛健、農業等部門備案審核、反饋意見,派出單位黨委(黨組)研究確定。

  “三級研判”精準匹配。市縣鎮三級根據重點村類型、需要和選派人員專業背景、個人特長、單位資源等特點編組編隊,黨務政法干部派駐軟弱渙散村,經濟科技部門干部派駐經濟薄弱村,農業政務干部派駐鄉村振興任務重的村,做到因村派人、因人擇村,精準匹配、人崗相適。

  機制護航 干有成效

  “我堅持一個信念,那就是對得起第一書記這個身份,對得起組織和群眾的信任?!庇裟峡h桂圩鎮崗羅村新任第一書記梁鏞斌到村后,第一時間走訪了全村6個自然村,了解集體經濟、自然環境、基礎設施和公共服務等情況,謀劃村莊規劃和發展大計。

  云浮市把鄉村振興作為鍛煉干部的練兵場、檢驗干部的大考場,真正把本領硬、作風實、素質高的優秀干部用起來管起來,明確第一書記建強村黨組織、推進強村富民、提升治理水平、為民辦事服務4大任務,與村“兩委”遇事共商、問題共解、責任共擔,形成推動工作強大合力。

  云浮市第一書記管理辦法,進一步明確屬地管理、全脫產駐村等要求,細化各級各部門責任,實行“四個一”機制,即市每年召開一次座談會、縣(市、區)每半年召開一次專題會議、鎮街每半年聽取一次工作匯報、派出單位一把手每半年和第一書記開展一次談心談話。嚴格落實第一書記考勤請假、請示報告、教育培訓、“召回”等制度,確保管在平時,抓在經常。

  關愛到位 正向激勵

  云安區鎮安鎮幌傘村新任第一書記王月洪坦言,當初對駐村還是有一點顧慮的。但到村之后,當地黨委、政府周到的工作生活保障,讓顧慮一掃而空,連手電筒都給準備了,名副其實的“拎包入駐”。

  云浮市委組織部相關負責人介紹,該市嚴格落實駐村期間工作補貼發放、人身意外傷害保險辦理、談心談話、年度體檢、教育培訓等制度;推行第一書記思想異常必訪、家庭困難必訪、工作難度大必訪、生病住院必訪,讓第一書記們沐浴黨組織的關懷。同時,樹立正向激勵導向,將第一書記作為重點培養對象,建立在村任職檔案,在村考核結果直接與評優評先、福利待遇、提拔重用掛鉤。據統計,前兩輪駐村第一書記有一半以上得到提拔使用或晉升職級。

責編:車婧
在线a亚洲看片v电影